Cara Mengganti Blogspot.Com Menjadi Domain Sendiri (.Com) Secara Mudah

watch_later Sunday, 12 June 2016
comment 6 Comments
Sebelumya saya mengucapkan ''Alkhamdulilah'' karena pada hari ini tanggal,11/06/2016 blog ini sudah berganti domain dari blogspot.com hanya menjadi .com!Naah...... pada kesempatan ini saya akan membagikan tutorial lengkap tentang bagaimana cara mengganti domain tersebut sesuai dengan pengalaman saya.Sebenarnya tidaklah sulit dalam melakukan pergantian dari subdomain .blogspot.com menjadi domain sendiri.Langkah-langkahnya pun amatlah mudah.Simak ya...langkah- langkah dibawah ini.Owwh iya mungkin kalian ada yang bertanya dalam hati,''memangnya kenapa mesti diganti''??

Karena dengan memiliki domain sendiri dapat membuat blog kalian tampak profesional,terlihat keren,lebih personal,dan lain sebagainya.Dan tentunya kalian akan lebih serius dalam mengurus blog.Kenapa?Karena untuk mendapatkan domain sendiri tentunya kalian merogoh saku kan,jadi ya mubadzir kalau udah ngeluarin uang tapi blognya kagak diurus.

Dalam hal ini saya mempercayakan untuk mengganti nama domain di rumahweb.com

# Naah langkah yang mesti kalian lakukan adalah menyiapkan domain terlebih dahulu!!!Karena saya mengganti dari rumahweb.com maka saya sertakan juga proses order domainnya.Sebenarnya untuk penyedia jasa pembelian domain.com di indonesia sudah cukup banyak.Seperti IDwebhost,Qwords.com.jagoanhosting dan tentunya masih banyak provider lainya.Namun karena pertimbangan secara pribadi akirnya saya putuskan memilih rumahweb.com.

  1. Kunjungi situs https://order.rumahweb.com 
  2. Setelah masuk ke halaman utama situs tersebut ,maka kalian harus cek ketersediaan nama domain yang kalian inginkan.Caranya cukup mudah lihat sidebar kanan atas ketiklah nama domain kalian pada kolom yang disediakan kemudian kalian pilih ekstensinya ada banyak pilihan.Dan saya dalam hal ini memilih (.com).Bisa juga dengan cara klik menu ''Domain'' berada di bagian atas.Jika sudah lanjutkan dengan klik Cek.Lihat gambar di bawah ini,
    Cek ketersediaan domain yang kalian pesan
  3. Selanjutnya jika domain tersedia maka kalian klik tombol ''Pesan''
    klik pesan
  4. Kemudian kalian akan dibawa ke halaman baru ,tinggal klik ''Lanjutkan''
    klik saja lanjutkan
  5. Naahh..kembali akan muncul halaman baru yang serupa dan klik saja lagi ''Lanjutkan'' lagi
  6. Naah selanjutnya kalian akan mendapati halaman baru yang menawarkan berbagai paket hosting.Lewati saja tawaran tersebut,karena disini kalian hanya membutuhkan domain sạa. pada halaman ini klik ''Saya tidak membutuhkan hosting''
    klik ''saya tidak membutuhkan hosting''
     
  7. Halaman selanjutnya ada penawaran untuk Google Apps,lewati saja dan kembali klik ''Lanjutkan''
    lanjutkan
  8. Selanjutnya ada halaman melayang langsung saja klik ''Check Out''jika tidak ada lagi yang ingin kalian pesan.
    klik ''Check Out''
  9. Pada halaman selanjutnya kalian diminta untuk login dengan email,ada 2 pilihan ,apakah dengan akun yang sudah ada atau dengan akun baru.Karena saya masih pertama kali menggunakan jasa rumahweb.com maka sampai disini saya pilih''Buat Akun Baru'' ini juga berlaku buat kalian yang baru pertama kali order di rumahweb.com.
    Buat akun baru jika kalian baru pertama kali
  10. Isi semua kolom yang tertera pada halaman selanjutnya.Isi dengan benar ya...dan kalian harus mengisi kolom email dengan email yang aktif,karena data login akun kalian akan dikirim lewat email tersebut.Setelah semua terisi dengan benar klik ''Daftar''
  11. Dan langkah selanjutnya adalah lakukan pembayaran,ada banyak pilihan pembayaran yang bisa kalian lakukan.Dan diharapkan kalian melakukan pembayaran dihari yang sama.Jika sudah melakukan pembayaran segera lakukan konfirmasi pembayaran,jangan sampai kalian tidak melakukan konfirmasi mengenai pembayaran ya...karena ini penting agar domain yang kalian pesan segera diaktifkan.
Sampai disini kalian tinggal tunggu email dari rumahweb.com ,biasanya akan mendapatkan email konfirmasi bahwa domain kalian sudah aktif.

Setelah kalian tau cara cara order domain dari rumahweb.com,selanjutnya seting domain tersebut di blogspot,Bagaimanakah caranya,simak lagi ya.....

Cara setting Custom Domain Blogger

# Pertama kalian harus login ke account Blogger untuk masuk ke menu Dasbor,kemudian klik ''setelan'' lanjutkan dengan meng klik ''+ Siapkan URL ke-3 untuk blog anda''
Masuk ke blogger ''setelan''
isilah kolom yang tertera dengan nama domain kalian ( jangan lupa sertakan www ) kemudian klik ''Simpan''
klik ''simpan''

# Maka akan menampilkan peringatan kesalahan.Namun tidak usah dihiraukan karena hal tersebut adalah wajar,yang perlu kalian lakukan adalah perhatikan tampilan CNAME ,yang nantinya harus dipasang di domain manager kalian.Perhatikan dan ingat kode yang tertera di situ.jika perlu catat!!
Catat kode dalam kotak merah biar gampang
Sampai disini kita tinggalkan terlebih dahulu halaman tersebut,untuk selanjutnya  silahkan kalian login ke account clientzone.rumahweb.com silahkan buka di browser baru.

#Silahkan kalian klik menu ''Domain'' terletak di bagian atas kemudian lanjutkan dengan klik ''List Domain Saya''.

klik ''Domain'' kemudian pilih'' List Domain Saya''


Selanjutnya klik''Kelola Domain''lihat gambar di bawah ini,
klik ''kelola domain''

Dan selanjutnya klik ''Managed DNS''
klik''Managed DNS''


#Maka selanjutnya akan muncul halaman baru yang isinya ''Domain anda belum terdaftar.......bla..bla..bla..'' ketik saja ''Start''.kembali akan ada halaman baru klik aja ''update''dan kembali muncul halaman baru klik ''Add New Record''

#Selanjutnya kalian akan mendapati halaman baru ,pada halaman ini langkah yang kalian harus lakukan adalah memasukan kode DNS yang diberikan oleh blogger ketika kalian masuk di menu ''setelan '' Dasbor,kodenya yang mana?yaitu yang tadi kalian catat,masih bingung kodenya?lihat gambar
kodenya ada di dalam kotak merah
Kemudian masukan kode DNS Record tersebut pada kolom,biar mudah ikuti saja langkah di bawah ini ya.,sesuai dengan gambar!!!.Untuk kode yang pertama ini semua sama.




Masih bingung ya,simak ini ulasanya:
  1. Domain :Silahkan kalian isikan nama domain yang kalian pesan tadi,lihat gambar diatas.
  2. TTL : Biarkan tetap 14400
  3. Record Type : Pilih CNAME
  4. Hostname : Masukan kode Tujuan seperti gambar diatas.
Jika sudah silahkan klik ''Add Record''
#Selanjutnya masukan DNS Record yang kedua,Langkahnya hampir sama kok seperti diatas,cuma yang membedakan adalah kode DNS nya,contoh ikuti gambar di bawah ini,

Pada langkah ini masukan kode dalam kotak merah yang bawah
Jika sudah silahkan kalian klik'' Add Records''

#Naah pada langkah selanjutnya kalian masih perlu membuat / memasukan 4 A Record tambahan ,
  • 216.239.32.21
  • 216.239.34.21
  • 216.239.36.21
  • 216.239.38.21
dan isi kolom sesuai ketentuan berikut:
  1. Domain : Biarkan kosong
  2. TTL : Jangan di rubah dan biarkan seperti itu (14400)
  3. Record Tipe : A
  4. IP or Hostname : Masukan kode angka ini 216.239.32.21
    Isi seperti keterangan di atas ya,ulangi hingga 4 kali sampai semua kode masuk di IP or Hostname
Lanjutkan dengan klik "Add Record'' maka kalian akan masuk ke halaman baru yang serupa dengan halaman sebelumnya,ulangi seperti penjelasan di atas,namun untuk IP or Hostname masukan 3 kode angka yang lainya,ulangi sampai ke 4 kode sudah benar-benar dimasukan.Jangan sampai keliru ya.....

#Langkah selanjutnya adalah kalian harus kembali Dasbor '' Setelan '' blogger yang kalian tinggalkan tadi kemudian klik ''Simpan''.Naah pada tahap inilah biasanya kebanyakan sering dibikin pusing,kenapa?Karena halaman tersebut tidak mau menyimpan.Seperti kejadian yang saya alami,

Lantas apa yang saya lakukan?,naah saat itu saya mencoba untuk menunggu kira kira 15 menit,karena setelah saya tanyakan pada CS rumahweb.com dijelaskan bahwa kemungkinan masih dalam propagasi.Propagasi antara 1-24 jam.Selanjutnya jika sudah dapat di "Simpan'' maka kalian masih harus melakukan hal berikut.

-Silahkan klik "Edit"

Klik ''edit''

 kemudian Ceklist kotak redirect,''simpan''dan selamat setting custom domain blogspot.com menjadi .com telah selesai.

Beri centang pada tanda panah tersebut

Tambahan : ini kejadian yang saya alami,jika kalian mengalami hal yang sama tidak usah bingung,kalian tunggu saja dengan sabar,yaitu apabila semua setting sudah selesai namun blog belum bisa di akses ,ini wajar dari penjelasan team teknis rumahweb.com .Untuk kendala akses tersebut,biasanya dikarenakan karena koneksi yang digunakan masih belum bisa mengenali perubahan dns pada blog(propagasi blog).Karena proses propagasi berbeda beda di setiap koneksi internet.Dan setelah menungu selama 24 jam akirnya blog saya sudah bisa di akses dengan domain baru.






Chalista Lina Ramadhani

adalah seorang bloger pemula yang ingin belajar lebih jauh tentang blog,selalu bermimpi memiliki hasil karya yang selalu di kenang sepanjang zaman dan bermanfaat bagi orang banyak.

avatar

nice artikel.. langsung ane praktekin gan :D

Delete 12 June 2016 at 14:52
avatar

Biayanya cukup terjangkau kok mas khairul,125.000 untuk satu tahun.

Delete 14 June 2016 at 06:02
avatar

sip banget artikelnya mampir juga ya ke blog saya cara bermain pokemon go

Delete 16 August 2016 at 09:19
avatar

saya enak beli di rumah domain langganan saya,,tinggal sms aja,trs minta tlg dibantuin dipasangkan sekalian,trs tunggu sms dari si rumah domain tsb,bahwa nama domain sudah aktif.beres dah,,harga 125rb,biasanya kalau domain sdh aktif,pasword akun blog lgs saya ganti.buat jaga keamanan blog,hehe.selain itu pas perpanjangan juga enak,,dapet email,lgs saya transfer,otomatis perpanjangan.

Delete 16 August 2016 at 09:33
Berkomentarlah dengan sopan.
  • Untuk menulis huruf bold silahkan gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic silahkan gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline silahkan gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought silahkan gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML silahkan gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silahkan local_parking parse dulu kodenya pada kotak parser di bawah ini.