Resep Sempol Ayam Simpel, Dengan Cita Rasa Yang Menggugah Selera

watch_later Tuesday, 27 December 2016
Sempol, mendengar namanya begitu asing bagi saya kala itu. Makanan apa sih ini sebenarnya kok ngehits banget sampai - sampai di medsos banyak berseliweran orang posting tentang makanan yang satu ini. Setelah beberapa waktu,  penasaran saya terjawab begitu jalan - jalan dan melihat ada orang berjualan jajanan khas Malang  ini . Tanpa fikir langsung deh beli. Unik ya, sekilas kayak sate lilit dari Bali. Namun jika dilihat dari proses serta bahan utama pembuatannya sungguh jauh berbeda.

Makanan yang disukai semua kalangan mulai dari anak - anak, remaja , hingga dewasa ini jika saya rasakan  mirip seperti sosis atau semacamnya. Mungkin karena sempol berbahan dasar daging ayam dan juga tepung terigu, dan juga tepung tapioka kali ya? Namun sebenarnya sempol tidak hanya menggunakan campuran daging ayam saja berbagai daging pun bisa untuk bahan sempol seperti daging sapi, daging ikan tengiri, udang, sosis bahkan yang tidak suka daging tahupun enak buat campuran. Ya, mungkin tergantung sama kreasi sang pembuatnya .

Ngomong sempol sebenarnya kita bisa lho bikin sendiri mengingat bahan nya sangat mudah di dapat dan juga yang terpenting kebersihan pasti terjamin jika bikin sendiri. Gimana mau coba?

Berikut cara buat Sempol Ayam Simpel

Resep Sempol Original :
Bahan utama
- 250 gr dada ayam
- 100 gr tepung tapioka
- 50 gr tepung terigu
- 4 siung bawang putih
- 3 sendok bawang merah goreng
- 1 butir telur
- Daun bawang secukupnya
- Daun seledri secukupnya
- Garam, gula, merica bubuk,

Bahan pencelup :
- 1 Butir telur kocok lepas

Bahan pelengkap :
-  Air untuk merebus
-  Minyak goreng
-  Tusuk sate

Cara buat :
  1. Haluskan ayam dan juga bawang putih ke dalam blender. Selanjutnya tuangkan dalam wadah yang besar.
  2. Masukkan semua bahan utama sedikit demi sedikit lalu tambahkan ayam dan uleni hingga adonan tercampur rata.
  3. Coba masak sedikit untuk mengetahui rasa yang dihasilkan sudah pas atau belum dengan lidah kita. Jika sudah sesuai sempol siap direkatkan pada tusukan sate. Caranya ambil secukupnya adonan lalu kepal - kepalkan berikutnya tusuk dengan tusukan sate. Kepal pada tusuk sate sekali lagi agar tidak mudah copot.
  4. Siapkan air lalu biarkan sampai mendidih.
  5. Masukkan sempol yang telah ditusuk tadi ke dalam air mendidih sampai 20 menit atau sempol sudah mengambang. Berikutnya angkat dan tiriskan.
  6. Siapkan wajan berisi minyak goreng diamkan sampai panas.
  7. Masukkan sempol yang telah ditiriskan ke dalam kocokan telur.
  8. Goreng sempol sampai berwarna kuning keemasan. Lalu angkat dan tiriskan.
  9. Sempol siap dinikmati dengandengan saus sambal, saul kacang, maupun mayonais. Tergantung selera kamu.



Resep Lainya : Sego Gegok Trenggalek Yang Mencuri Hati

Berkomentarlah dengan sopan.
  • Untuk menulis huruf bold silahkan gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic silahkan gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline silahkan gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought silahkan gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML silahkan gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silahkan local_parking parse dulu kodenya pada kotak parser di bawah ini.